Сточные воды

 
 

 

Показатели качества воды

       Вода для питьевого, бытового, промышленного использования должна отвечать по своему качеству  требованиям ГОСТа или технологии. Требования к качеству воды могут быть самыми разными и зависят от целевого назначения воды. Для определения качества воды используется ряд физических, химических, бактериологических, биологических показателей: прозрачность, жесткость, щелочность, солесодержание, концентрация водородных ионов, окисляемость, содержание коррозионно-активных газов, содержание органических и биологических загрязнений и радионуклеидов, содержание соединений железа, алюминия и др.

       Прозрачность (содержание взвешенных веществ) воды характеризует загрязнённость её твёрдыми микро- и макрочастицами и выражается в мг/л. Содержание взвешенных веществ определяют фильтрованием анализируемой воды через плотный бумажный фильтр с последующим высушиванием его при температуре 105 …110 0С до постоянного веса. Используются также косвенные, но более экспрессивные оптические методы определения содержания взвесей.

       Солесодержание характеризует сумму концентраций растворённых минеральных солей и органических веществ и выражается в мг/л.

       Жесткость воды характеризует сумму концентраций в воде катионов кальция и магния и выражается в моль/л. Общая жесткость подразделяется на карбонатную и некарбонатную. Временная жесткость (карбонатная жесткость) обусловлена присутствием в воде бикарбонатов кальция и магния и практически полностью устраняется при кипячении воды. Постоянная жесткость (некарбонатная жесткость) обусловлена присутствием в воде хлоридов, сульфатов и других некарбонатных солей кальция и магния и при кипячении не устраняется.

       Щелочность воды характеризует суммарную концентрацию содержащихся в воде анионов слабых кислот и гидроксильных ионов и выражается в мг-экв/л. В зависимости от типа присутствующих в воде анионов различается гидратная, карбонатная, силикатная, гуматная, фосфатная щелочность. 

       Окисляемость воды характеризует концентрацию органических веществ в воде. Выражается количеством миллиграммов KMnO4 или K2Cr2O7, затраченных на окисление примесей в 1 л воды, пересчитанным на чистый кислород.