Сточные воды

 
 

 

Требования к качеству питьевой воды

     Требования к качеству питьевой воды регламентируются отечественными нормами СанПиН 2.1.4.10749-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды», нормами Европейского Сообщества 98/83 ЕС «Качество питьевой воды, предназначенной для потребления человеком»,  рекомендациями 1992 года Всемирной организации здравоохранения «Руководство по контролю качества питьевой воды». Согласно общепринятым нормам, питьевая вода должна быть безвредна по химическому составу, иметь хорошие органолептические показатели, быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении. Присутствие нетоксичных солей, органических, биологических и неорганических загрязнений в количествах, превышающих нормативные, вызывает появление различных заболеваний. 

     Безвредность питьевой воды по химическому составу контролируется её соответствием нормам:

     - по обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах страны, а также веществ антропогенного происхождения;

     - по содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся при обработке воды в системе водоснабжения;

     - по содержанию вредных химических веществ, поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека.

   Безопасность воды по эпидемическим свойствам контролируется её соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим  показателям.

     Качество питьевой воды по органолептическим свойствам контролируется по нормативам содержания веществ, оказывающих влияние на органолептические показатели свойств. 

     В питьевой воде не допускается присутствие видимых невооруженным глазом водных организмов и поверхностной плёнки.

     Качество питьевой воды по радиационной безопасности контролируется по содержанию отдельных радионуклеидов и показателям общей a- и b-радиоактивности в соответствии с нормами радиационной безопасности НРБ-99.