Сточные воды

 
 

 

Требования к качеству промышленной воды

       Требования к качеству воды для промышленности и энергетики, в зависимости от целевого использования, существенно различаются и это определено в соответствующих нормативных документах (ГОСТах, ОСТах, технических условиях, технологических регламентах и т.д.). Различают воду, используемую для: хозяйственно-бытового водоснабжения; паросилового хозяйства, отвода тепла, подогрева оборудования, кондиционирования; основных технологических нужд промышленности – приготовления реагентов, полупродуктов, теплоносителей, отмывки деталей. 

     Требования к качеству воды для хозяйственно-бытового снабжения (как правило это водопроводная вода) минимальны. Такая вода должна быть безвредна для здоровья человека, иметь хорошие органолептические показатели, быть пригодной для использования в быту. Основные требования к качеству такой воды регламентированы нормативными показателями физических, химических, органолептических, бактериологических и биологических свойств.

     В пищевой промышленности требования к качеству воды регламентированы по солесодержанию (на уровне водопроводной воды) и ограничениями по содержанию взвесей, железа, марганца, солей жесткости, биозагрязнениям. Для производства соков, пива, водки и других продуктов наиболее широко используют умягченную, либо обессоленную воду. В некоторых пищевых производствах – при производстве соков, пива, безалкогольных напитков – вода составляет 90 …95 % основного сырья, а общее потребление её на единицу готовой продукции существенно выше, поскольку вода используется также на вспомогательные нужды – для нагрева и охлаждения, мытья оборудования и бутылок и т.д.

       Требования к качеству воды в теплоэнергетике предусматривают, чтобы была обеспечена работа электростанций и предприятий тепловых сетей без повреждений и снижения экономичности, вызываемых коррозией водоподготовительного, теплоэнергетического и сетевого оборудования, без образования накипи и отложений на теплопередающих поверхностях, без образования отложений в проточной части турбин. Эти требования колеблются от простого удаления взвесей теплосетей до глубокого обессоливания с удалением органических загрязнений и растворённых газов для оборудования ТЭС и АЭС.

     Наиболее высокие требования к качеству воды предъявляются при производстве медицинских препаратов и электронной техники. В частности, используемая в этом случае вода, кроме глубокого обессоливания, не должна содержать микровзвеси и бактерии.