Сточные воды

 
 

 

Основные процессы водоподготовки

Основные процессы водоподготовки

         Примеси, загрязняющие воду, различаются по своей природе и размерам и могут быть условно разделены на группы:

       - Крупные неорганические частицы размерами от нескольких мкм до 1 мм. Они  видны невооруженным глазом в виде мутности и могут самопроизвольно осаждаться;

       - Микрочастицы неорганической или биологической природы размерами от долей до нескольких мкм. Они видны в оптическом микроскопе и самопроизвольно не осаждаются;

       - Частицы крупных макромолекул растворимых органических веществ, вирусы и бактерии размерами от сотых долей до нескольких мкм;

       - Частицы размерами от тысячных до сотых долей мкм, являющиеся молекулами органических и неорганических веществ, а также некоторые вирусы;

       - Частицы размерами несколько ангстрем ( 1 ангстрем = 10-4 мкм), являющиеся ионами растворённых неорганических веществ.

       Для удаления примесей каждого вида могут быть использованы различные методы, основанные на физических, химических, физико-химических процессах.

        Устройства для очистки воды должны учитывать все факторы применения воды (состав воды, режим её потребления и т.п.) и использовать методы разделения жидких сред с применением необходимых способов извлечения и разделения частиц. Поэтому состав устройств для очистки вод различен и включает комплекс из нескольких ступеней. Реализуемые различными методами, многочисленные технологические приёмы водоподготовки включают: очистку воды от взвешенных частиц, очистку от железа и марганца, удаление органических загрязнений (обесцвечивание, дезодорация), умягчение, обессоливание, удаление биологических загрязнений, коррекция состава воды (щелочности или кислотности, содержания Ca, F, I и т.д.).

        Как один из вариантов удаления из воды макрочастиц используют самопроизвольное осаждение. Для ускорения процесса осаждения проводят агрегирование частиц добавлением специальных реагентов методами флокуляции или коагуляции.

        Микрочастицы самопроизвольно не осаждаются, поэтому для осаждения их укрупняют методами флокуляции или коагуляции. Микрочастицы можно извлечь из раствора микрофильтрацией на различных пористых материалах с размерами пор, меньшими чем размер частиц.

        Крупные макромолекулы удаляют методами микро- и ультрафильтрации на специальных мембранах с размерами пор, меньшими, чем у извлекаемых частиц.

        Бактерии и микрочастицы с молекулярной массой более 1000 эффективно извлекаются из жидких сред ультрафильтрацией.

        Молекулы органических соединений удаляют сорбцией на высокопористых веществах.

        Ионы растворённых неорганических веществ извлекают реагентными методами, фильтрацией (нанофильтрацией и обратным осмосом), ионным обменом.

        Органические и биологические загрязнения разрушают и уничтожают сильными окислителями.