Сточные воды

 
 

 

Удаление нитратов

       В воде поверхностных и подземных источников соединения азота присутствуют в виде нитратов и нитритов. Постоянный рост их концентрации вызван в значительной мере широким использованием нитратных удобрений, избыток которых поступает с грунтовыми водами в реки и озёра. Предельно допустимые концентрации установлены по содержанию нитратов 45 мг/л, по содержанию нитритов 3 мг/л.

       Удаляют нитраты и нитриты из воды двумя способами: обратным осмосом и ионным обменом. При обратном осмосе обессоливание проводят до тех пор, когда содержание нитратов будет соответствовать допустимой норме. В то же время при обратном осмосе удаляются все соли с малой селективностью и вода обессоливается. Стоимость такой обработки воды сравнительно высокая, поэтому используют обычно малогабаритные установки обратного осмоса для приготовления воды только питьевого назначения. Для остальных потребителей используется обычная водопроводная вода.

       Сильноосновный анионит в Cl-форме может сорбировать ионы NO3-  и обменивать их на ионы Cl-. Одновременно на анионите сорбируются анионы SO42- и НСО3-. Поэтому необходимый процесс будет реализован, если суммарное содержание анионов сильных кислот Cl-, SO42-, NO3-, HCO3-  не превышает ПДК по ионам Cl-. 

       Специально для процессов извлечения нитратов ведущими производителями ионитов разработаны специальные аниониты, селективность которых к нитратам выше, чем к сульфатам. Обменная ёмкость селективных анионитов по нитратам в присутствии сульфатов существенно выше, однако стоимость таких смол в несколько раз больше. 

        Нитраты, имеющиеся в солевых регенератах, подвергаются биологическому разложению. Полученные в результате этого регенераты могут  либо сбрасываться, либо доукрепляться солью с последующим возвращением в процесс.